Metode Asimilasi Data sebagai Estimasi Penyelesaian Masalah-masalah Lingkungan - Erna Apriliani (Limits: Journal of Mathematics and Its Applications, 2004)
Asimilasi Data merupakan metode estimasi sistem dinamik stokastik yang merupakan penggabungan model dinamik dengan data-data pengukuran. Metode Asimilasi data telah banyak digunakan dalam mengestimasi masalah-masalah meteorologi, hidrodinamika. Di sini akan dibahas tentang apa metode asimilasi data itu, bilamana dipergunakan, apa kelebih- annya dibandingkan dengan metode lainnya serta bagaimana penerapannya pada masalah lingkungan.