Studi Komparatif antara Jaringan Syaraf Tiruan Boltzman Machine dan Algoritma Genetika untuk Optimasi Traveling Salesman Problem - Mohammad Isa Irawan (Limits: Journal of Mathematics and Its Applications, 2004)
Traveling Salesman Problem (TSP) dikenal sebagai suatu permasalahan optimasi klasik dan Non Deterministic Polynomial-time Complete (NPC). Permasalahan ini melibatkan se- orang salesman yang harus melakukan kunjungan sekali pada semua kota sebelum kembali ke kota awalnya, sampai akhirnya perjalanan itu disebut sempurna. Penyelesaian dari ma- salah ini adalah mencari nilai optimum yang paling murah, misalkan perjalanan dengan jarak terpendek atau yang mempunyai total harga yang termurah. Dalam paper ini akan dianalisis penyelesaian TSP dengan JST Boltzman Machine dan Algoritma Genetika. Dari hasil komparasi tersebut ternyata JST Boltzman Machine mem- berikan hasil lebih baik untuk menyelesaikan masalah TSP. Kata kunci : Jaringan Syaraf Tiruan, Boltzman Machine , Algoritma Genetika, TSP.