Model Matematika SEAR dengan Memperhatikan Faktor Migrasi Terinfeksi untuk Kasus COVID-19 di Indonesia - E Andry Dwi Kurniawan; Fatmawati; Aprilia Dianpermatasari (Limits: Journal of Mathematics and Its Applications, 2021)
Dalam paper ini, dikonstruksi sebuah model matematika SEAR ( Susceptible , Exposed, Acute, Recovery ) penyebaran COVID-19 dengan memperhatikan faktor migrasi yang terinfeksi. Dilakukan estimasi parameter dari model matematika SEAR berdasarkan data perkembangan penyebaran COVID-19 di Indonesia . Dari hasil estimasi, niali basic reproduction number () untuk mengetahui laju penyebaran COVID-19 di Indonesia juga ditentukan. Berdasarkan hasil simulasi numerik terlihat bahwa faktor migrasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penyebaran kasus COVID-19 di Indonesia