Penerapan Transformasi Wavelet Diskrit Untuk Reduksi Noise Pada Citra Digital - Dwi Ratna Sulistyaningrum; Herlina Khukmiati (Limits: Journal of Mathematics and Its Applications, 2004)
Permasalahan yang dihadapi pada pengolahan citra antara lain terjadinya noise, yang dapat mempengaruhi proses pengolahannya. Oleh karena itu diperlukan suatu proses reduksi noise yang bertujuan untuk mengurangi noise yang terdapat pada citra digital. Pada makalah ini reduksi noise dilakukan dengan menerapkan transformasi wavelet diskri, yang terdiri dari tiga langkah utama yaitu: dekomposisi citra, proses thresholding dan rekon- struksi citra. Nilai threshold yang digunakan dalam proses thresholding ditentukan dengan tiga metode, yaitu: VisuShrink, BayesShrink dan NormalShrink. Pemilihan filter yang digunakan pada saat dekomposisi dan nilai threshold pada thresholding akan mempengaruhi kualitas citra yang dihasilkan. Hasil implementasi dan uji coba reduksi noise dengan wavelet menunjukkan bahwa filter wavelet Coiflet-5 menghasilkan citra hasil dengan nilai RMSE terkecil. Sedangkan pada metode penentuan nilai threshold, metode yang memberikan hasil paling optimal adalah metode NormalShrink.