ESTIMASI MODEL EKSPONENSIAL LIFETIME DENGAN DOUBLE CENSORING - Farida Agustini W; Thathit Purwaningtyas (Limits: Journal of Mathematics and Its Applications, 2010)
Analisis lifetime merupakan analisis statistik yang memodelkan lama waktu sampai terjadinya suatu kejadian. Penelitian ini menggunakan Distribusi Eksponensial untuk mengestimasi data lifetime dengan double censoring dan menggunakan metode Bayesian yang berdasarkan distribusi prior gamma. Informasi sampel (distribusi prior) tersebut dikombinasikan dengan fungsi likelihood untuk mendapatkan distribusi posterior, sehingga didapatkan estimator dari yaitu dan interval kepercayaan (1 ) 100% untuk , yaitu: dimana penentuan nilai (c)didapatkan dengan pendekatan numerik dengan bantuan Matlab 7.0 pada penerapan kasus. 1 ,c 2