PENENTUAN KUANTITAS OPTIMAL DAN REORDER POINT PADA PERSEDIAAN SUKU CADANG DENGAN DISTRIBUSI GAMMA - Valeriana Lukitosari (Limits: Journal of Mathematics and Its Applications, 2012)
Adanya pola demand dan lead time yang bervariasi mengakibatkan pentingnya pengelolaan suku cadang secara tepat. Penentuan kuantitas dan reorder point yang tepat sangat berpengaruh terhadap besarnya biaya persediaan suku cadang. Model biaya persediaan dikembangkan dengan mempertimbangkan ketidakpastian demand. Pada penelitian ini, demand dipengaruhi adanya kerusakan pada peralatan. Model awal biaya persediaan didekati dengan distribusi gamma. Hasil pengembangan model dengan distribusi gamma menunjukkan bahwa reorder point persediaan suku cadang dipengaruhi nilai safety stock persediaan. Nilai safety stock bergantung pada ekspektasi permintaan selama lead time, sebesar parameter dan . Penelitian ini juga menunjukkan bahwa model persediaan berdistribusi gamma dapat digunakan untuk mencari kuantitas optimal melalui biaya ekspektasi kekurangan persediaan.