PREDIKSI CUSTOMER CHURN MENGGUNAKAN ALGORITMA FUZZY ITERATIVE DICHOTOMISER 3 - Inu L. Wibowo; Meyrina Herawati; Imam Mukhlash (Limits: Journal of Mathematics and Its Applications, 2016)
Setiap industri telekomunikasi sering menawarkan layanan yang menggi- urkan. Hal ini bertujuan untuk menarik pelanggan sebanyak mungkin agar pendapatan yang masuk semakin optimal. Akan tetapi hal-hal seperti ini yang menyebabkan fenomena churn terjadi, dimana pelanggan memutuskan berhenti berlangganan dan berpindah dari satu provider ke provider lain- nya. Tiap industri telekomunikasi juga harus memiliki program retaining yang efektif dan efesien, terlebih dahulu perusahaan memprediksi pelangg- an yang berpotensi churn, kemudian menjadikan pelanggan tersebut sebagai fokus usaha retention. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengem- bangan model churn prediction (classication) dengan menggunakan fuzzy decision tree. Fuzzy decision tree merupakan salah satu metode klasika- si berbasis pohon keputusan dengan memasukkan konsep himpunan fuzzy dalam proses pembentukannya. Setelah tahap implementasi, hasil dari pe- nelitian ini berupa model pohon keputusan prediksi customer churn. Dari berbagai uji coba didapat nilai akurasi terbaik 87