DESAIN SISTEM KENDALI TEMPERATUR UAP SUPERHEATER DENGAN METODE FUZZY SLIDING MODE CONTROL - Mardlijah; Mardiana Septiani; Titik Mudjiati (Limits: Journal of Mathematics and Its Applications, 2016)
Pada suatu sistem PLTU, boiler adalah komponen yang memegang peranan penting. Superheater merupakan salah satu komponen dalam boiler yang berfungsi untuk merubah uap jenuh menjadi uap panas lanjut. Variabel yang diukur dalam superheater adalah temperatur uap dimana set point yang harus dicapai adalah 814 K. Pada penelitian ini dirancang sistem pengendali FSMC pada sistem temperatur uap superheater dan analisis terhadap performansi sistemnya dengan membandingkan metode FSMC dengan SMC. Pengendali FSMC dapat menghasilkan temperatur uap yang stabil di sekitar 813.9 K baik tanpa gangguan maupun dengan gangguan eksternal dan internal, sedangkan dengan pengendali SMC, temperatur uap dapat stabil di sekitar 813.5 K. Sehingga didapatkan kesimpulan bahwa pengendali FSMC dapat menghasilkan temperatur uap yang lebih akurat (error yang lebih kecil) daripada SMC, namun pengendali FSMC memiliki kekurangan yaitu membutuhkan waktu yang lebih lama daripada pengendali SMC.