TRANSFORMASI MP-WAVELET TIPE B DAN APLIKASINYA PADA PEMAMPATAN CITRA - Kistosil Fahim; Mahmud Yunus; Suharmadi (Limits: Journal of Mathematics and Its Applications, 2016)
Sekarang ini banyak dikembangkan metode penyelesaian masalah secara komputasi. Pada penelitian ini dikonstruksi suatu transformasi wavelet menggunakan operator dalam aljabar max-plus yang disebut sebagai MP-Wavelet. Hasil konstruksi ini secara komputasi membutuhkan waktu yang lebih cepat daripada transformasi wavelet pada umumnya. Pada konstruksi ini dihasilkan satu tipe MP-Wavelet yang disebut dengan MP-Wavelet tipe B. MP-Wavelet tipa ini merupakan pengembangan dari penelitian Fahim yang dipublikasikan pada “Seminar Nasional Pendidikan Sains Tahun 2014” dan “Konferensi Nasional Matemtika 17”. Tipe B ini digunakan untuk pemampatan citra. Untuk melihat hasil rekonstruksi pada proses pemampatan citra “Lena”. Dari simulasi pemampatan ini didapatkan bahwa MP-Wavelet tipe B ini menghasilkan rekonstruksi citra yang lebih baik daripada tipe I yang dikonstruksi oleh Nobuhara (2010); dan tipe I serta tipe A Fahim (2014).