Communication and the Empowerment of Powerless Civil Society - Alois A Nugroho (Jurnal InterAct, 2012)
Masyarakat sipil, atau lebih dikenal sebagai civil society, dianggap oleh pihak negara merupakan golongan masyarakat yang bukan  kategori warga masyarakat dan oleh pasar dianggap bukan pembeli, namun melebihi kategori yang ada. Pandangan para ilmuwan menunjukkan peran penting masyarakat sipil dan keandalan komunikasi merupakan faktor penting dalam mengungkapkan pendapat dan mempengaruhi. Peranan masyarakat sipil di negara-negara maju menunjukan kemampuan mereka untuk mempangaruhi kebijakan. Akan tetapi di Indonesia, kapasitas yang dimiliki belum dapat membantu masyarakat sepenuhnya, sehingga perlu diadakan assesmen bagaimana memberdayakan masyarakat sipil.