Pencarian Rongga Berpotensi Binding Site pada Protein dengan Menggunakan Support Vector Machine (SVM) - Umi Mahdiyah (Limits: Journal of Mathematics and Its Applications, 2017)
Bioinformatika merupakan ilmu multidisipliner yang melibatkan berbagai bidang ilmu. Salah satu aplikasi dari bioinformatika adalah dalam proses desain obat berbantuan komputer. Dalam desain obat berbantuan komputer salah satu langkah awal yang dibutuhkan adalah mencari suatu rongga pada protein, rongga tersebut nantinya untu melekat suatu ligan(partikel kecil) maupun protein yang merupakan partikel atau protein dari calon obat. Dalam penelitian ini untuk pencarian binding site digunakan metode klasifikasi dengan Support Vector Machine. Hasil dari pencarian binding site dengan metode ini menunjukkan akurasi G-Mean yang cukup tinggi yaitu 0,903 atau 90,3