ANALISIS EKSISTENSI TRAVELING WAVE FRONT PADA MODEL MATEMATIKA REASSORTMENT VIRUS INFLUENSA H5N1 DAN H1N1-p - Hariyanto; Suharmadi Sanjaya; Sri Suprapti3 (Limits: Journal of Mathematics and Its Applications, 2016)
Reassortment dari virus influensa adalah transmisi dari lebih dari satu virus pada satu species yang dapat terjadi pada satu maupun beberapa lokasi , transmisi virus dapat terjadi karena kontak individual pada masing-masing lokasi atau pada lokasi silang. Jika penyebaran virus pada multilokasi terjadi pada multi species dan multi strain maka analisa traveling wave front dapat dilakukan berdasarkan pada model sistem persamaan differensial parsial-integral. Pada makalah ini merupakan hasil penelitian dengan mengembangkan model penyebaran virus pada 2 lokasi dengan setiap lokasi mempunyai potensi untuk terjadinya reassortment virus influensa H5N1 dengan H1N1-p , pergerakan individual secara lokal maupun global sangat mempengaruhi konstruksi model penyebaran virus yang dibangun, oleh karena itu analisa terhadap eksistensi traveling wave front dalam rangka untuk mengetahui potensi terjadinya penyebaran secara luas.