Analisa Perluasan Model Rosenzweig-MacArthur dengan menggunakan Perturbasi Singular - Endah Asmawati (Limits: Journal of Mathematics and Its Applications, 2006)
Dalam membahas rantai makanan dua dimensi (prey - predator), biasanya digunakan model rantai makanan Rosenzweig-MacArthur. Untuk mendekati keadaan sebenarnya, akan ditambahkan satu variabel baru (predator tingkat dua) pada model itu. Model ini disebut perluasan model Rosenzweig-MacArthur. Dinamika dari perluasan model RosenzweigMacArthur dapat diketahui dengan terlebih dahulu membentuk model menjadi nondimensional, kemudian digunakan metode perturbasi singular. Dengan metode ini dapat diketahui kondisi yang stabil dari sistem, dimana tidak terjadi kepunahan dari ketiga spesies tersebut (prey-predator tingkat satu-predator tingkar dua).