Optimasi Pengaturan Lalulintas Raya Gedangan dengan Penerapan Algoritma Welch-Powel dan Bilangan Khromatik - Viktor Sagala; Fadila Mekar Sari (Limits: Journal of Mathematics and Its Applications, 2018)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mendeskripsikan hasil optimasi pengaturan lalu lintas dengan menerapkan bilangan khromatik. Optimasi perlu dilakukan mengingat pengaturan lalu lintas di simpang empat Jalan Raya Gedangan masih kerap terlihat kemacetan dan krodit pada waktu sibuk, akibat dari diberlakukannya arus uncompatible . Penerapan algoritma Welch-Powel dan bilangan khromatik dapat member alternatif penyelesaian masalah itu. Setelah arus-arus lalu lintas ditransformasi menjadi model graf, kemudian dilakukan pewarnaan, dan dihitung bilangan khromatiknya. Bilangan khromatik graf model adalah 4, sehingga ada perubahan penjadwalan arus yang diperbolehkan berjalan bersamaan. Setelah itu dilakukan simulasi pengubahan durasi lampu merah dan hijau. Meskipun ada pengurangan durasi lampu hijau dan penambahan durasi lampu merah, namun penghilangan arus uncompatible sangat meminimumkan kemungkinan krodit.