Pengaruh Amplitudo dan Frekuensi terhadap Fenomena Pemuncakan - Wuryansari Muharini Kusumawinahyu (Limits: Journal of Mathematics and Its Applications, 2006)
Telah diketahui bahwa suatu signal bikromatik yang diberikan sebagai masukan di pembangkit gelombang di laboratorium hidrodinamika mengalami fenomena pemuncakan ketika ia merambat di sepanjang kolam pengujian. Dengan memanfaatkan besaran yang disebut Maximal Temporal Amplitude (MTA), dikaji pengaruh amplitudo dan frekuensi selubung signal gugus gelombang di pembangkit gelombang terhadap faktor ampli kasi dan posisi terjadinya elevasi maksimum. Data untuk penyelidikan ini dibangkitkan dengan menggunakan suatu simulasi numerik pembangkitan dan perambatan gelombang di sepanjang kolam pengujian dua dimensi. Hasil yang diperoleh dibandingkan dengan hasil yang diperoleh secara analitik menggunakan aproksimasi orde ke tiga persamaan KdV.