Model Bayesian Hirarki Curah Hujan Untuk Menentuan Return Level Pendekatan Peaks Over Threshold - Soehardjoepri Soehardjoepri; Farida Agustini Widjajati; Retno Palupi (Limits: Journal of Mathematics and Its Applications, 2018)
Curah hujan ekstrim merupakan kondisi curah hujan yang sangat tinggi atau sangat rendah. Salah satu ilmu yang mempelajari kejadian ekstrim adalah pendekatan Peaks Over Threshold (POT) dengan pola distribusi mengikuti Generalized Pareto Distribution (GPD). Pada penulisan makalah ini identifikasi curah hujan ekstrim di Derah Aliran Sungai (DAS) Brantas di Kabupaten Nganjuk dilakukan dengan pendekatan POT. Selanjutnya estimasi parameter GPD dilakukan menggunakan Model Bayesian Hierarchy (MBH), distribusi prior yang digunakan dalam penelitian ini adalah conjugat prior. Hasil data curah hujan ekstrim dan hasil estimasi parameter GPD digunakan dalam perhitungan prediksi retun level curah hujan ekstrim dalam beberapa periode waktu ke depan di lima pos hujan DAS Brantas di Kabupaten Nganjuk yang diamati. Berdasarkan hasil yang didapat, dalam satu tahun ke depan di lima pos hujan yang diamati tidak terjadi hujan ekstrim, namun dalam tiga dan lima tahun ke depan terjadi curah hujan ekstrim