Aproksimasi Variasional untuk Soliton Onsite pada Persamaan Schrödinger Nonlinier Diskrit Kubik-Kuintik - Riza Asfa; Azzahro Fitri Azadi; Mahdhivan Syafwan (Limits: Journal of Mathematics and Its Applications, 2018)
Persamaan Schrödinger nonlinier diskrit (SNLD) kubik-kuintik merupakan persamaan beda-diferensial yang memiliki eksistensi solusi soliton. Pada artikel ini hampiran solusi soliton stasioner dengan konfigurasi bertipe onsite pada persamaan SNLD kubik-kuintik untuk limit anti-continuum ditentukan dengan menggunakan metode aproksimasi variasional (AV). Fungsi penduga yang diusulkan berbentuk eksponensial dengan tiga parameter variasional. Solusi AV yang diperoleh selanjutnya diperiksa validasinya dan dibandingkan dengan solusi numerik. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa solusi AV valid dan mempunyai kesesuaian yang sangat baik dengan solusi numerik.