Analisis dan Perancangan Sistem Pengendali pada Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Uap dengan Pengendali Robust Melalui Optimasi H - Mardlijah; Aris Dian Permata (Limits: Journal of Mathematics and Its Applications, 2007)
Naik turunnya kebutuhan konsumen terhadap energi listrik berpengaruh pada frekuensi sistem pembangkit listrik. Hal ini menyebabkan sistem pengendali pada sistem pembangkit tersebut harus mengatur kembali parameter pengendalinya guna mempertahankan kestabilan sistem. Sehingga untuk lebih memperbaiki performansi sistem pembangkit listrik digunakan sistem pengendali optimal. Pada penelitian ini dirancang sebuah sistem pengendali yang robust melalui optimasi yang diimplementasikan pada sistem pembangkit listrik tenaga uap dengan reheat steam turbine. Dari hasil simulasi yang dilakukan, overshoot sistem pengendali yang dirancang lebih kecil hingga 29; 1667% dibandingkan sistem dengan gangguan dan waktu yang diperlukan untuk mencapai titik kestabilan lebih cepat hingga 21; 3043%. Sistem pengendali yang dirancang memiliki sensitivitas yang lebih kecil hingga 30; 0678%. Sehingga sistem pengendali yang dirancang dapat dikatakan memiliki kestabilan dan performansi yang robust melalui optimasi H1.