Perbandingan Model Black Scholes dan Brennan Schwartz untuk Menentukan Harga American Option - Endah Rokhmati MP; Lukman Hanafi; Supriati (Limits: Journal of Mathematics and Its Applications, 2007)
Option adalah kontrak yang memberikan hak kepada pemegang kontrak itu untuk call (membeli) atau put (menjual) suatu underlying asset (aset dasar) dengan exercise price/strike price (harga tertentu) sebelum atau saat expiration date (jangka waktu tertentu). Ada dua macam gaya melakukan exercise, yaitu European Option dan American Option. American option lebih berharga dari pada European option. Proses mendapatkan nilai pada American option termasuk free boundary value problem. Untuk menentukan harga American option digunakan model Black Scholes dan Brennan Schwart. Model tersebut diperoleh dengan menggunakan metode beda hingga. Metode beda hingga yang digunakan adalah metode eksplisit. Dari kedua model tersebut akan dibandingkan berdasarkan kestabilan, akurasi, dan konvergensi. Berdasarkan hasil perbandingannya, berdasarkan kestabilan, kedua model tersebut stabil, berdasarkan akurasi model pendiskritan langsung lebih akurat sampai 94:68%, sedangkan berdasrkan konvergensi model Brennan Schwartz lebih cepat konvergen.