Pengaruh Pasif Kontrol terhadap Koefisien Hambat - Chairul Imron; Basuki Widodo; Triyogi Yuwono (Limits: Journal of Mathematics and Its Applications, 2019)
Salah satu cara untuk mengurangi koefisien hambat adalah dengan menambahkan obyek kecil yang dinamakan pasif kontrol. Tiga pasif kontrol, terdiri satu pasif kontrol berbentuk silinder tipe-I diletakkan di depan dan dua silinder sirkular diletakkan di belakang silinder sirkular utama. Diameter silinder sirkular utama adalah D dan tiga silinder pasif kontrol berdiameter . Rasio jarak antara pasif kontrol di depan dengan silinder sirkular utama adalah  dan dua pasif kontrol di belakang silinder sirkular yaitu  dan besar sudut a= 15°, 30°, 45° dan 60°. Bilangan Reynolds yang digunakan adalah Re = 1000. Konfigurasi yang tepat untuk menurunkan koefisien hambat terjadi ketika rasio jarak  dan  dengan . Koefisien hambat yang diterima silinder sirkular dapat berkurang hingga 42.98%