Dualisasi Radikal Prima Gabungan pada (R,S)-Modul - Dian Ariesta Yuwaningsih; Aan Hendroanto (Limits: Journal of Mathematics and Its Applications, 2022)
Pada teori modul, definisi submodul prima telah mengalami dualisasi menjadi submodul kedua. Begitu halnya dengan definisi radikal prima, juga telah mengalami dualisasi menjadi radikal kedua. Struktur modul sendiri telah mengalami perumuman menjadi struktur (R,S)-modul, dengan R dan S masing-masing merupakan ring sebarang. Salah satu definisi keprimaan di dalam (R,S)-modul adalah (R,S)-submodul prima gabungan. Irisan dari semua (R,S)-submodul prima gabungan di M membentuk radikal prima gabungan. Di sisi lain, suatu (R,S)-submodul prima gabungan telah mengalami dualisasi menjadi (R,S)-submodul kedua gabungan. Suatu (R,S)-submodul tak nol N di M disebut (R,S)-submodul kedua gabungan jika untuk setiap elemen a di R, homoteti (R,S)-modul α: N-->N merupakan epimorfisma atau homomorfisma nol. Pada penelitian ini, didefinisikan dualiasasi dari radikal prima gabungan pada (R,S)-modul, yang selanjutnya disebut radikal kedua gabungan pada (R,S)-modul. Lebih lanjut, didefinisikan himpunan sistem- m * pada (R,S)-modul dan disajikan beberapa sifat-sifatnya. Pada bagian akhir artikel ini ditunjukkan bahwa terdapat hubungan antara himpunan sistem- m * dengan radikal kedua gabungan pada (R,S)-modul.