MODEL SIKLUS BISNIS IS-LM DENGAN PERSAMAAN DIFERENSIAL TUNDAAN - IGN Rai Usadha; Ni Ketut Tari T. (Limits: Journal of Mathematics and Its Applications, 2007)
Sistem dinamik dapat diterapkan dalam berbagai bidang kehidupan, seperti pertumbuhan populasi, dan pertumbuhan ekonomi. Dalam bidang ekonomi, sistem dinamik diterapkan dalam bentuk model siklus bisnis. Ada beberapa model siklus bisnis, salah satu diantaranya model IS-LM. Dalam penelitian ini dianalisa model siklus bisnis IS-LM dengan parameter time delay. Perbedaan antara keputusan investasi dengan implementasinya menganjurkan untuk merumuskan model siklus bisnis IS-LM yang baru, yang memperlihatkan bahwa dinamika model sangat bergantung pada parameter time delay (waktu persiapan periode investasi). Dalam penelitian ini digunakan teorema bifurkasi Hopf untuk menunjukkan terjadinya limit cycle pada model IS-LM yang menggambarkan siklus dari model IS-LM.