Pencadangan Klaim IBNR dengan Pendekatan Distribusi Keluarga Tweedie pada Generalized Linear Model - Media Rahmawati; Isnani Darti; Marjono (Limits: Journal of Mathematics and Its Applications, 2019)
Total klaim dalam asuransi umum merupakan jumlah dari klaim yang telah dilaporkan dan klaim incurred but not reported (IBNR). Cadangan klaim IBNR belum diketahui nominalnya, sehingga perlu diestimasi. Hasil estimasiyang akurat berpengaruh terhadap manajemen internal, investor, dan regulator suatu perusahaan asuransi.Dalam artikel ini, dibahas tentang estimasi cadangan klaim IBNR menggunakan metode GLM dengan pendekatan distribusi keluarga Tweedie, yaitu: Over Dispersed Poisson (ODP) , Gamma, dan majemuk Poisson-Gamma. Analisis performa estimasi pencadangan dinilai dengan menggunakan mean squared error prediction (MSEP). Hasil pencadangan menunjukkan bahwa estimasi terbaik diperoleh dengan menggunakan metode GLM model ODP