Space Time Permutation Scan Statistics untuk Mendeteksi Hotspot Kriminalitas di Kota Padang, Sumatera Barat - Putri Bulqis Azhari; Hazmira Yozza; Dodi Devianto (Limits: Journal of Mathematics and Its Applications, 2022)
Space time permutation scan statistics merupakan metode yang digunakan dalam mengidentifikasi kelompok daerah yang memiliki risiko tinggi ( hotspot ) atau rendah ( coldspot ) dari suatu kejadian luar biasa berdasarkan aspek ruang dan waktu. Metode ini hanya membutuhkan data kasus yaitu waktu dan lokasi untuk mendeteksi suatu kejadian tanpa membutuhkan data populasi. Pada penelitian ini, akan ditentukan hotspot kasus pencurian motor di Kota Padang, Sumatera Barat dalam periode Desember 2019 sampai dengan November 2020 dengan menggunakan data kasus harian curanmor yang bersumber dari Kepolisian Resort Kota Padang. Penelitian ini juga menggunakan data spasial dari masing-masing tempat kejadian dengan bantuan dari data satelit Goggle Earth Pro . Daerah yang signifikan secara statistik yang berpotensi menjadi hotspot diambil berdasarkan Likelihood Ratio Test (LRT) dan ditetapkan berdasarkan scanning window yang memiliki nilai LRT tertinggi dengan nilai- p < 0.05. Berdasarkan hasil analisis yang didapat dengan bantuan software SaTScan, dari 5 calon kandidat hotspot , didapat 2 hotspot yang berpusat di Padang Timur yang meliputi Padang Timur, Padang Selatan dan Lubuk Begalung dan Pauh yang meliputi Pauh, Koto Tangah dan Lubuk Kilangan.