Penerapan Teori Residu dalam Penentuan Nilai Eksak dari Deret Tak Hingga - Yusuf Ramadana; Dwi Fitriani Rosali (Limits: Journal of Mathematics and Its Applications, 2022)
Teorema Residu memiliki penerapan yang menarik pada berbagai bidang matematika. Penerapan tersebut seperti pada evaluasi transformasi Fourier, transformasi Mellin dan penentuan nilai integral tak wajar yang melibatkan fungsi yang tergolong relatif rumit seperti pada integral Dirichlet dan integral Fresnel . Selain penerapan-penerapan tersebut dalam penentuan nilai eksak integral, teori residu juga mempunyai penerapan pada penentuan nilai eksak dari suatu deret tak hingga yang konvergen. Pada penelitian ini, diturunkan kemudian dibuktikan sebuah aturan untuk menentukan nilai eksak dari suatu deret tak hingga yang memenuhi syarat-syarat tertentu. Metode penelitian yang digunakan berupa kajian literatur. Peneliti mengumpulkan sumber-sumber ilmiah baik berupa artikel ilmiah maupun buku-buku yang kemudian dianalisis untuk mencapai tujuan penelitian. Hasil penelitian memberikan syarat cukup terkait dengan penggunaan rumus yang diperoleh, yaitu barisan (sup{|f(z)|:z \in C_N}) yang merupakan barisan dengan indeks konvergen dengan cepat ke nol serta analitik kecuali untuk berhingga banyaknya pola. Dari hasil yang diperoleh tersebut, peneliti juga melakukan perhitungan mengenai nilai eksak dari fungsi zeta-riemann di bilangan genap positif sebagai salah satu aplikasi dari aturan tersebut.