Penerapan Metode Runge-Kutta dan Iterasi Variasional dalam Simulasi Transmisi Tuberkulosis - Gabariela Purnama Ningsi; Sudi Mungkasi (Limits: Journal of Mathematics and Its Applications, 2019)
Matematika dapat diterapkan untuk menyelesaikan berbagai masalah dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu masalah yang dapat diselesaikan dengan menerapkan matematika adalah tentang laju transmisi penyakit menular. Penelitian ini bertujuan untuk menyelesaikan sistem persamaan laju transmisi Tuberkulosis (TB) model epidemi Susceptible-Infected-Recovered (SIR) yang berbentuk sistem persamaan diferensial nonlinear. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan sistem persamaan diferensial ini adalah metode Runge-Kutta orde empat (RK4) dan metode iterasi variasional (VIM) standar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode numerik yang dilengkapi praktik simulasi menggunakan MATLAB. Hasil penelitian adalah bahwa: pertama, metode RK4 menghasilkan solusi model SIR yang realistis untuk sebarang waktu; kedua, selisih antara solusi RK4 dan solusi VIM cukup kecil untuk nilai waktu yang cukup kecil; ketiga, waktu yang cukup besar mengakibatkan solusi VIM menjadi tidak realistis