Pemodelan Dan Optimasi Multi-Tujuan Portofolio Saham Dengan Resiko Menggunakan Nadir Compromise Programming - Subchan; E. Rahmawati (Limits: Journal of Mathematics and Its Applications, 2019)
Portofolio saham merupakan kumpulan aset yang dimiliki oleh perusahaan maupun perseorangan. Pada paper ini dibahas pemodelan dan optimasi portofolio saham dengan memperhatikan beberapa criteria, yaitu optimasi risiko, maksimum expected return dan minimum modal investasi. Pemodelan permasalahan menghasilkan optimasi multi-tujuan yang selanjutnya diselesaikan dengan menggunakan metode Nadir Compromise Programming. Pada penelitian dianalisis 20 saham dari 5 sektor. Dari hasil optimasi dihasilkan 11 saham terpilih dengan nilai expected return maksimal dan modal investasi sebesar 7820,66. Berdasar Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) diperoleh expected return portofolio yang nilainya lebih besar daripada expected return pasar