Pembangkitan Pola Simetri p2mm dari Simulasi Sistem Dinamik - Windi Oli Viera; Mahdhivan Syafwan; Budi Rudianto (Limits: Journal of Mathematics and Its Applications, 2022)
Pola simetri p2mm adalah wallpaper group yang mempunyai simetri rotasi , refleksi terhadap sumbu- x dan sumbu- y , dan translasi terhadap sumbu- x dan sumbu- y . Dalam artikel ini, pola simetri p2mm berwarna dibangkitkan melalui sebuah simulasi sistem dinamik diskrit menggunakan aplikasi Matlab, dengan terlebih dahulu melakukan analisis terhadap syarat dan pemilihan pada fungsi dinamiknya. Dalam pembangkitan pola p2mm ini, setiap titik pada bidang dijadikan sebagai titik awal pada iterasi sistem dinamik diskrit, dan jumlah iterasi yang dihasilkan menentukan warna pada titik tersebut. Dengan menggunakan beberapa kombinasi nilai-nilai parameter pada fungsi dinamik, diperoleh variasi pola-pola p2mm yang menarik dan estetis.