Prediksi Jumlah Penumpang Kereta Api Stasiun Surabaya Gubeng dengan Metode Monte Carlo - Angga Kusuma Bayu Viargo; Toha Saifudin; Nur Chamidah (Limits: Journal of Mathematics and Its Applications, 2023)
Jumlah penumpang kereta api di Indonesia kembali mengalami peningkatan semenjak masa pandemi. Salah satu stasiun yang mengalami peningkatan penumpang adalah Stasiun Surabaya Gubeng. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil prediksi jumlah penumpang harian kereta api di Stasiun Surabaya Gubeng menggunakan metode Monte Carlo dengan pembangkit bilangan acak yang berbeda. Metode Monte Carlo merupakan metode yang menginterpretasikan hasil ketidakpastian probabilitas dari suatu proses dan menyimulasikan nilai frekuensi secara stokastik dari segala kemungkinan hasil. Pembangkit bilangan acak yang digunakan yaitu; multiplicative, mixed, dan random uniform . Tingkat keakuratan dari hasil penelitian dihitung berdasarkan nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Data dalam penelitian ini merupakan data time series diambil dari tanggal 16 Mei 2022 hingga 2 Oktober 2022 sebanyak 140 hari. Data dibagi menjadi tujuh kelompok berdasarkan nama hari sebanyak 20 data untuk setiap kelompok. Prediksi dilakukan menggunakan Monte Carlo diperoleh rata-rata nilai MAPE outsample dari setiap kelompok hari yaitu; hari Senin sebesar 25,25%, hari Selasa sebesar 16,74%, hari Rabu sebesar 17,73%, hari Kamis sebesar 3,32%, hari Jumat sebesar 12,36%, hari Sabtu sebesar 4,88%, dan hari Minggu sebesar 2,62%. Kesimpulan akhir diperoleh bahwa hasil prediksi sangat akurat terjadi pada hari Kamis, Sabtu dan Minggu.