Pelacakan Mundur Partikel Sampah dengan Metode Euler-Lagrange di Pelabuhan Ratu - Ivonne Milichristi Radjawane; Ilyas Nurfadhil Basuki; Gandhi Napitupulu (Limits: Journal of Mathematics and Its Applications, 2023)
Masalah yang sering dijumpai pada daerah pesisir adalah banyaknya sampah terapung. Salah satu Kawasan pesisir yang akan menjadi daerah kajian studi ini adalah daerah pariwisata Pelabuhan Ratu yang terletak di bagian Barat Daya pulau Jawa. Tujuan studi ini adalah untuk melakukan pelacakan mundur untuk mencari sumber sampah laut yang berada di Teluk Pelabuhan Ratu. Model hidrodinamika 2 dimensi horizontal digunakan untuk simulasi arus laut dan melacak masing-masing sampah laut sebagai partikel secara mundur terhadap waktu dengan metode Euler-Lagrange. Data input model berupa data batimetri, posisi sampah, kecepatan angin, dan elevasi pasang surut. Hasil trayektori (lintasan) menunjukkan kesesuaian antara hasil pelacakan maju dan pelacakan mundur di mana sebagian besar partikel yang dilacak mundur berakhir di posisi yang dekat dengan posisi awal pelacakan maju. Hasil simulasi juga menunjukkan kesesuaian dalam perpindahan partikel dengan perhitungan manual dan pola trayektori partikel yang berbentuk elips juga sesuai dengan teori arus pasang surut (pasut). Hasil pelacakan mundur partikel di dalam Teluk Pelabuhan Ratu menghasilkan trayektori yang sangat pendek akibat arus yang sangat kecil yang mengindikasi sampah di dalam teluk berasal dari daerah pesisir teluk. Partikel yang bergerak ke arah timur akan diperpanjang trayektorinya pada musim barat dan pada musim timur, partikel yang bergerak ke arah barat diperpanjang trayektorinya.