Skema Staggered Grid pada Persamaan Air Dangkal untuk Simulasi Aliran di Sekitar Pulau - Nashrul Millah; Sri Redjeki Pudjaprasetya (Limits: Journal of Mathematics and Its Applications, 2024)
Wake merupakan suatu pola gelombang pada permukaan air yang muncul akibat adanya pergerakan benda rigid. Pada penelitian ini, skema staggered grid orde dua digunakan untuk menyelesaikan persamaan air dangkal tak linier. Hasil yang didapat digunakan untuk mensimulasikan munculnya riak yang timbul akibat adanya arus yang menabrak pulau berbentuk lingkaran. Pada simulasi ini gaya-gaya luar yang diperhitungkan adalah gangguan angin, gaya gesek dengan dasar, dan efek turbulensi. Simulasi dilakukan dengan meniupkan angin pada ujunga kanal memanjang dengan sebuah pulau di dekat pangkalnya yang memicu aliran air. Untuk bilangan Reynold yang kecil, aliran air bersifat laminar dan membentuk pola halus di sekitar pulau. Bilangan Reynold merupakan perbandingan antara ketaklinieran dengan viskositas air. Untuk simulasi dengan bilangan Reynold yang besar, aliran menjadi tidak stabil dan memicu munculnya riak turbulen. Pusaran air tampak pada riak yang muncul di belakang pulau.