Evaluasi Kinerja Spectral Biclustering dalam Identifikasi Potensi Produksi Komoditas Hortikultura di Indonesia - Merryanty Lestari P; I Made Sumertajaya; Erfiani (Limits: Journal of Mathematics and Its Applications, 2024)
Biclustering merupakan metode penggerombolan dua arah untuk menemukan subset baris dan kolom dari suatu matriks data. Spectral biclustering merupakan salah satu algoritma dari biclustering. Algoritma spectral mempunyai tiga metode normalisasi matriks antara lain independent rescaling of rows and columns , bistochastization , dan log . Penerapan spectral biclustering bertujuan untuk mengidentifikasi potensi produksi komoditas hortikultura jenis sayuran di Indonesia. Metode normalisasi bistochastization menghasilkan bicluster optimal dengan nilai rataan mean squared residue terkecil sebesar 0,079593. Bicluster yang dihasilkan sebanyak 5 bicluster. Bicluster 1 dan 2 terdiri dari wilayah Papua dan Sulawesi Tenggara memiliki potensi produksi jenis tanaman sayuran mayoritas kategori rendah di antaranya kentang, bawang merah, bawang putih, dan bawang daun. Bicluster 3 dan 4 terdiri dari sebagian besar wilayah Kalimantan, Riau, Sumatera Selatan, Nusa Tenggara Timur, dan Maluku dengan potensi produksi mayoritas terkategori sedang di antaranya cabai rawit, tomat, buncis, labu siam, dan melinjo. Bicluster 5 merupakan wilayah Jawa, Bali, Nusa Tenggara Barat, sebagian besar wilayah Sumatera dan Sulawesi, serta Kalimantan Selatan. Bicluster 5 memiliki potensi produksi terkategori tinggi pada jenis sayuran sawi, kacang panjang, terung, ketimun, dan jengkol.