Peran Kolam Pemandian dalam Pengembangan Ekowisata di Desa Silungkang Oso - Nahrin Zakiyah; Muhammad Habibi Al-Mukarram Zuliandra; Yuke Permata Lisna (Jurnal Pariwisata dan Budaya, 2025)
Kolam pemandian alami di Desa Silungkang Oso, Kecamatan Silungkang, Kota Sawahlunto merupakan aset wisata alam yang potensial untuk dikembangkan dalam kerangka ekowisata berbasis masyarakat. Kejernihan air, keasrian lingkungan, dan lokasi yang strategis menjadikan kolam ini memiliki daya tarik tersendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran dan potensi kolam pemandian dalam pengembangan ekowisata, serta merumuskan strategi pengelolaan berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi lapangan, wawancara dengan tokoh masyarakat dan pengelola wisata, serta studi pustaka terhadap literatur lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolam pemandian memenuhi unsur atraksi alam, partisipasi masyarakat, dan prinsip pelestarian lingkungan. Namun demikian, tantangan masih ditemui pada aspek fasilitas pendukung dan kurangnya promosi. Oleh karena itu, strategi kolaboratif antara pemerintah desa, pelaku wisata, dan masyarakat lokal diperlukan untuk mengoptimalkan pengelolaan dan menjadikan kolam ini sebagai destinasi unggulan berbasis ekowisata di Sawahlunto.