Pengaruh Citra Destinasi dan Promosi Terhadap Minat Berkunjung Di Kampoeng Heritage Kajoetangan - Jaka Arya Wiryawan (Jurnal Pariwisata dan Budaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra destinasi dan promosi terhadap minat berkunjung wisatawan ke kawasan wisata heritage Kajoetangan di Kota Malang. Citra destinasi merupakan persepsi wisatawan terhadap daya tarik, fasilitas, dan suasana destinasi, sementara promosi mencakup upaya pemasaran melalui media sosial, event, dan strategi komunikasi lainnya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden yang pernah atau berniat mengunjungi Kajoetangan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh simultan maupun parsial dari kedua variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra destinasi dan promosi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat berkunjung. Secara parsial, citra destinasi memiliki pengaruh lebih dominan dibandingkan promosi. Temuan ini mengindikasikan pentingnya upaya menjaga dan meningkatkan kualitas citra kawasan heritage Kajoetangan serta memperkuat strategi promosi untuk menarik minat wisatawan.