KREATIVITAS NAZAR APACHE DALAM MENCIPTAKAN LAGU LEUMOH ANEUK MUDA DI BAND APACHE - Fadlurrahman, Al; ismawan, ismawan; samsuri, samsuri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Sendratasik, 2025)
Penelitian ini berjudul Kreativitas Nazar Apache dalam Menciptakan Lagu Leumoh Aneuk Muda di Band Apache. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana proses kreatif Nazar Apache dalam menciptakan lagu Leumoh Aneuk Muda di band Apache. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan proses kreatif Nazar Apache dalam menciptakan lagu leumoh aneuk muda di band Apache. Subjek pada penelitian ini adalah Nazar Apache vokalis dan pencipta lagu leumoh aneuk muda. Objek pada penelitian ini adalah proses kreatif Nazar Apache dalam menciptakan lagu leumoh aneuk muda di band Apache. Data diperoleh dengan teknik wawancara dan dokumentasi. Analisis yang digunakan adalah dengan mereduksi data terlebih dahulu kemudian menyajikannya dalam bentuk uraian singkat dan akhirnya dilakukan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa kreativitas Nazar Apache dalam mencipta lagu leumoh aneuk muda melalui beberapa proses yaitu persiapan, inkubasi, iluminasi dan verifikasi yang kemudian menghasilkan lagu leumoh aneuk muda yang dikaji menggunakan pendekatan teori Graham Wallas.