ANALISIS STRUKTUR MUSIKAL PADA PERTUNJUKAN RAPAI DEBUS DI SANGGAR MUTIARA SAKTI DESA INDRA DAMAI KECAMATAN KLUET SELATAN KABUPATEN ACEH SELATAN (FOCUSING ON RITMIC) - Salwija, Salwija; Hartati, Tengku; Samsuri, Samsuri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Sendratasik, 2024)
Penelitian ini berjudul "Analisis Struktur Musikal pada Pertunjukan Rapai Debus di Sanggar Mutiara Sakti, Desa Indra Damai, Kecamatan Kluet Selatan, Kabupaten Acseh Selatan (Fokus pada Ritme)". Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis struktur serta pola ritme dalam pertunjukan Rapai Debus di Sanggar Mutiara Sakti, Desa Indra Damai, Kecamatan Kluet Selatan, Kabupaten Aceh Selatan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah Syeh Samsuir (ketua Sanggar Mutiara Sakti) dan para pemain RapaI Debus, sedangkan objek penelitiannya adalah Pola Ritme Rapai Debus. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) terdapat struktur pola ritme dasar musik tradisional pada pertunjukan Rapai Debus, yaitu Patah Sa, Patah Dua, dan Patah Lee; 2) terdapat variasi struktur pola ritme dalam pertunjukan Rapai Debus yang dikenal sebagai Ekstra.Kata Kunci : Analisis Struktur, Pola Ritme, Rapai Debus