PENERAPAN METODE TUTOR SEBAYA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN GERAK TARI MEUSAREE-SAREE PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 SABANG - Sharah, Rayda Muna; Hartati, Tengku; Nurlaili, Nurlaili (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Sendratasik, 2024)
Penelitian yang berjudul Penerapan Metode Tutor Sebaya Dalam Pembelajaran Seni Tari Untuk Meningkatkan Kemampuan Gerak Tari Meusaree-Saree Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Sabang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan metode tutor sebaya terhadap peningkatakan pembelajaran seni tari tradisional siswa kelas VII SMP 1 Sabang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak lima puluh sembilan orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil observasi aktivitas belajar siswa, pre-test, post-test, dan nilai statistik uji wilcoxon, diketahui Asympd. Sig. (2 tailed) kelas eskperimen 0,000 dan nilai Asymp. Sig (2-tailed) kelas kontrol 0,074. Karena nilai kelas kontrol 0,074 lebih besar dari 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa pada kelas kontrol hipotesis ditolak. Sedangkan pada kelas eksperimen nilai 0,000 lebih kecil dari 0,05 maka hipotesis diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan hasil pada kemampuan belajar siswa dengan penerapan metode pembelajaran tutor sebaya di SMP Negeri 1 Sabang.Kata Kunci: Metode Pembelajaran, Tutor Sebaya, Seni Tari Tradisional