NILAI-NILAI YANG TERDAPAT PADA SENI RAPAI DABOH DI DESA GEULANGGANG GAJAH KABUPATEN ABDYA - Referinda, Hasnah; Hartati, Tengku; Ramdiana, Ramdiana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Sendratasik, 2024)
Penelitian ini berjudul Nilai-Nilai yang Terdapat pada Seni Rapai Daboh di Desa Geulanggang Gajah Kabupaten Abdya. Mengangkat masalah apa saja nilai- nilai yang terdapat pada Seni Rapai Daboh di Desa Geulanggang Gajah Kabupaten Abdya. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah nilai-nilai yang terdapat pada Seni Rapai Daboh di Desa Geulanggang Gajah Kabupaten Abdya. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini ialah seniman, ahli seni dan khalifah seni Rapai Daboh di Desa Geulanggang Gajah Kabupaten Abdya. Objek pada penelitian ini adalah nilai-nilai yang terdapat pada seni Rapai Daboh. Pengumpulan data digunakan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Seni Rapai Daboh merupakan seni pertunjukan yang mempertontonkan kesaktian seseorang kebal dari benda tajam dengan diringi irama pukulan rapai. Sedangkan nilai-nilai yang terkandung dalam Seni Rapai Daboh meliputi: nilai religius yang berupa nilai tauhid serta nilai dakwah, terlihat dalam syair-syairnya yang memuji keesaan Allah dan dakwah atau ajakan untuk melakukan perintah serta menjauhi larangan-Nya; nilai tradisi terlihat dari eksistensinya pertunjukan ini yang masih diulang-ulang sesuai perkembangan zaman serta memiliki aturan baku dalam pertunjukan yang masih dipertahankan seperti ritual salam-salam dengan khalifah dan pukulan rapai yang selaras dengan gerak daboh; nilai sosial Seni Rapai Daboh terlihat pada identitas masyarakat Aceh yang ada dalam kesenian ini serta kebersamaan dan gotong royong senimannya; nilai moral yang ada pada Seni Rapai Daboh terlihat dari sikap tawakkal dan rendah hati yang dipegang teguh oleh seniman kesenian ini; nilai estetika pada Seni Rapai Daboh ada pada nilai seninya yang meliputi seni musik pada pukulan rapai, seni tari pada gerakannya, seni sastra pada syairnya dan seni busana pada asesoris adat yang dipakai seniman.Kata Kunci: Rapai Daboh, Seni Pertunjukan, Nilai Religius, Nilai Tradisi, Nilai Sosial, Nilai Moral, Nilai Estetika AB