KAJIAN SEMIOTIKA PERTUNJUKAN DRAMATISASI PUISI DENGAN JUDUL PERISAK - Yusfiza, Melia; Ramdiana, Ramdiana; Samsuri, Samsuri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Sendratasik, 2024)
ini berjudul Kajian Semiotika Pertunjukan Dramatisasi Puisi dengan Judul Perisak. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana unsur artistik pada pertunjukan dramatisasi puisi berjudul perisak dengan kajian semiotika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui makna yang terkandung pada tanda-tanda yang terdapat dalam unsur artistik pertunjukan dramatisasi puisi dengan perisak. Subjek pada penelitian ini adalah Ema Silvia, sebagai penulis naskah dan aktor dalam pertunjukan drama puisi dengan judul perisak. Objek penelitiannya adalah kajian semiotika pertunjukan dramatisasi puisi dengan judul perisak. Data diperoleh dengan teknik wawancara dan dokumentasi. Analisis yang digunakan adalah dengan mereduksi data terlebih dahulu, kemudian menyajikannya dalam bentuk diagram singkat dan akhirnya dilakukan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat unsur semiotika pada unsur-unsur artistik dalam pertunjukan dramatisasi puisi dengan judul perisak. Adapun unsur-unsur artistik tersebut berupa kostum, rias, properti, tangan, properti, dan tata cahaya yang dikaji menggunakan pendekatan semiotika. Kata Kunci : semiotika, dramatisasi, artistik