PERAN PENDIDIKAN KARAKTER SISWA MELALUI INTERNALISASI NILAI-NILAI BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA KEGIATAN EKSTARAKURIKULER SENI TARI TRADISIONAL (PENELITIAN DI SPMN 4 BANDA ACEH) - Wardani, Hayatu; Selian, Rida Safuan; Nurlaili, Nurlaili (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Sendratasik, 2024)
Penelitian ini berjudul Peran Pendidikan Karakter Siswa melalui Internalisasi Nilai-nilai Berbasis Kearifan Lokal Pada Kegiatan Ekstrakurikuler Seni Tari Tradisional (Penelitian di SMPN 4 Banda Aceh). Pendekatan yang digunakan yaitu kualitatif dengan jenis deskriptif, subjek penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Guru Seni Tari, dan siswa peserta ekstrakurikuler seni tari di SMPN 4 Banda Aceh. Objek penelitiannya adalah peran ekstrakurikuler seni tari tradisional dalam membentuk karakter siswa. Data diperoleh dengan teknik observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan proses internalisasi nilai budaya berbasis kearifan lokal dalam membentuk karakter siswa melalui kegiatan seni tari Rapa'i melalui penghayatan dan pengamalan syair dan gerak tari yang diajarkan oleh guru kepada siswa. Berdasarkan hasil angket yang telah diperoleh dapat dihasilkan persentase dari nilai-nilai karakter tersebut menunjukkan karakter Religius memperoleh 93% sangat baik, 7% baik. Toleransi 76% sangat baik, 24% baik. Disiplin 76% sangat baik, 24% baik. Bersahabat/komunikatif 93% sangat baik. 7% baik. Cinta tanah air 86% sangat baik, 14% baik. Tanggung jawab 93% sangat baik, 7% baik. Kata Kunci: Ekstrakurikuler, kearifan lokal, pendidikan karakter.