PERUBAHAN DAN KEBERLANJUTAN KESENIAN NANDONG DI SANGGAR SAFAKAT DESA LUGU KABUPATEN SIMEULUE - Ulfa, Maryulan; Palawi, Ari; Hartati, Tengku (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Sendratasik, 2024)
Penelitian ini berjudul Perubahan Dan Keberlanjutan Kesenian Nandong Di Sanggar Safakat Desa Lugu Kabupaten Simeulue. Penelitian ini mengangkat masalah tentang bagaimana perubahan seni nandong dalam masyarakat Simeulue dan keberlanjutannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan apa saja yang terjadi serta keberlanjutannya saat ini. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif, subjek penelitian ini adalah ketua sanggar safakat Desa Lugu dan juga beberapa seniman nandong yang ada di Kabupaten Simeulue, sedangkan yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah seni nandong yang akan dilihat perubahan apa yang terjadi dan bagaimana keberlanjutannya pada saat ini. . Data diperoleh dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan ada beberapa perubahan yang terjadi pada senin nandong. Perubahan ini disebabkan adanya faktor internal dan juga faktor eksternal. Kurangnya minat kalangan muda terhadap kesenian nandong pada saat ini menjadi kekawatiran bagi keberlanjutan kesenian nandong. Adapun, beberapa upaya pengembangan yang dapat dilakukan untuk keberlanjutan seni nandong diantaranya adalah dikemas dalam bentuk hiburan pariwisata, disebarkan melalui media sosial, elektronik, dan cetak, kerja sama dengan masyarakat dan pemerintah, serta pemeliharaan rutin yang diselenggarakan di kabupaten Simeulue. Kata Kunci : Perubahan, Keberlanjutan, Kesenian Nandong