ANALISIS STRUKTUR GERAK TARI KESUME GAYO DI KABUPATEN ACEH TENGAH - Lihadi, Riva; Ismawan, Ismawan; Supadmi, Tri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Sendratasik, 2024)
Penelitian ini berjudul Analisis Struktur Gerak Tari Kesume Gayo Di Kabupaten Aceh Tengah. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah struktur gerak tari Kesume Gayo di Kabupaten Aceh Tengah. Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat mendeskripsikan struktur gerak tari Kesume Gayo di Kabupaten Aceh Tengah. Subjek pada penelitian ini adalah sanggar Pepilo Kabupaten Aceh Tengah sedangkan yang menjadi objek penelitian ini adalah struktur gerak tari Kesume Gayo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh dengan Teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis yang digunakan adalah dengan mereduksi data terlebih dahulu, kemudian menyajikannya dalam bentuk diagram singkat dan akhirnya dilakukan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa Tari Kesume Gayo terbentuk dari unsur-unsur tubuh yang membentuk suatu unsur gerak dari yang terkecil hingga yang terbesar, sehingga terbentuklah menjadi sebuah struktur tari. Tari Kesume Gayo terdiri dari 7 unsur kepala, 10 unsur badan, 41 unsur tangan, dan 16 unsur kaki. Tari Kesume Gayo juga terbagi menjadi 4 gugus gerak, 13 kalimat gerak, 47 frase gerak dan 333 motif gerak. motif yang menjadi kesatuan sehingga terbentuklah sebuah tari dalam Tari Kesume Gayo. Kata Kunci: Struktur, Gerak, Tari