PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN PADA MATERI SENI TARI KREASI DI KELAS XI MIA 2 DI SMA NEGERI 1 BAITUSSSALAM ACEH BESAR - Astia, Rana; Zuriana, Cut; Hartati, Tengku (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Sendratasik, 2024)
Penelitian ini berjudul Penggunaan Media Audio Visual Untuk Meningkatkan Pembelajaran Pada Materi Tari Kreasi di Kelas XI MIA 2 SMA Negeri 1 Baitussalam. Rumusan masalah penelitian ini adalah Bagaimana Penggunaan media audio visual untuk meningkatkan pembelajaran pada materi seni tari kreasi di SMA Negeri 1 Baitussalam Aceh Besar. Tujuannya untuk mengetahui peningkatan pembelajaran pada materi seni tari kreasi bagi siswa yang di ajarkan dengan menggunakan media audio visual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian pembelajaran seni tari dengan menggunakan media audio visual dalam mata pelajaran seni budaya kelas XI MIA 2 SMA Negeri 1 Baitussalam meliputi kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan penutup. Proses pembelajaran di kelas, guru menggunakan media audio visual seperti Infocus, laptop, dan speaker, dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning, metode demontrasi dan ceramah. Penggunaan media audio visual dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami materi pada saat proses pembelajaran berlangsung. Terutama dalam kegiatan praktik atau demontrasi, dikarenakan siswa tidak hanya mendengar penjelasan dari guru akan tetapi juga dapat melihat, mendengar dan mempraktikkan langsung materi terkait. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan nilai harian dan pemahaman siswa mengenai materi tari kreasi sebanyak 44 persen sesudah menggunakan media audio visual. Selain itu, siswa juga menjadi lebih aktif dan antusias dengan adanya penayangan foto maupun video serta mengurangi perilaku yang kurang baik seperti mengantuk saat pembelajaran berlangsung, keluar masuk kelas atau melakukan kegaduhan karena bosan.