KEMAMPUAN BERMAIN PIANO MELALUI SIGHT READING DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN SENI DRAMA TARI DAN MUSIK UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Ulfa, Qadia; Hafid, Mukhsin Putra; Nurlaili, Nurlaili (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Sendratasik, 2024)
Penelitian yang berjudul Kemampuan Bermain Piano Melalui Sight Reading di Program Studi Pendidikan Seni Drama Tari dan Musik (SENDRATASIK) Universitas Syiah Kuala. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan peningkatan kemampuan bermain piano melalui sight reading di Program Studi Pendidikan SENDRATASIK Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode penelitian kombinasi (Mixed Methods) dengan jenis penelitian eksperimen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 4 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, tes dan dokumentasi. Tahapan yang dilakukan pada proses pelaksanaan tindakan penelitian yaitu ada 10 tahapan diantaranya: observasi, materi, pre-test, latihan 1, latihan 2, latihan 3, tes pertengahan, latihan 4, latihan 5, post-test. Hasil penelitian menunjukkan hasil uji normalitas diketahui bahwa nilai tidak signifikan (Sig) pada uji Shapiro-Wilk untuk data pre-test dan post-test 0,05. Dapat dilihat pada pre-test diperoleh nilai 0,123 dan pada post-test diperoleh nilai 0,857 maka keputusan yang diambil adalah P-value pre-test dan post-test lebih besar dari pada alpha = 0,05. Maka Ho diterima dengan data yang berdistribusi normal. Uji hipotesis diperoleh signifikansi (Ig) 0,028 0,05. Maka dapat dijelaskan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada siswa sebelum diberikan perlakuan dan setelah diberikan perlakuan. Kata kunci : sight reading, piano, pre-test, post-tes