PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MUSIK PERKUSI NON KONVENSIONAL SISWA KELAS X DI SMAN 4 BANDA ACEH - Muzayani, Hayatul; Hafid, Mukhsin Putra; Nurlaili, Nurlaili (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Sendratasik, 2023)
Penelitian yang berjudul penerapan model Project Based Learing terhadap berpikir kreatif siswa pada materi musik perkusi non konvensional telah dilakukan pada kelas X di SMAN 4 Banda Aceh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penerapan model project based learning terhadap berpikir kreatif siswa pada pembelajaran seni budaya materi musik perkusi non konvensional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak tujuh puluh siswa, dengan kelas eksperimen sebnayak tiga puluh enam siswa dan kelas kontrol sebanyak tiga puluh empat siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah Teknik observasi, tes, dokumentasi. Data yang diperoleh sebelum dan sesudah penerapan model Project Based Learning (PjBL) menggunakan analisis data statistik deskriptif dengan bantuan aplikasi spss dan analisis data statistic inferensial, yaitu uji hipotesis yang dilakukan melalui syarat uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran project based learning (PjBL) dapat meningkatkan berpikir kreatif siswa pada materi musik perkusi non konvensional. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil observasi aktivitas berpikir kreatif siswa di lampiran dan observasi aktifitas pembelajaran. Maka dapat disimpulkan bahwa adanya perubahan hasil belajar siswa yang menerapkan model Project Based Learning terhadap berpikir kreatif siswa pada materi musik perkusi non konvensional. Hal ini ditinjau dari ranah kognitif, afektif dan psikomotorik yang mengalami peningkatan dalam proses pembelajaran.Kata Kunci: Model Pembelajaran, Musik Perkusi Non Konvensional, Berpikir Kreatif Siswa.