ANALISIS STRUKTUR TARI NYAK CUT DI SANGGAR BANDA BEUTARI KOTA LANGSA - Miranda, Intan; Supadmi, Tri; Ismawan, Ismawan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Sendratasik, 2023)
Penelitian ini berjudul Analisis Struktur Tari Nyak Cut di Sanggar Banda Beutari Kota Langsa. Penelitian tari Nyak Cut, permasalahan yang akan diangkat adalah Analisis Struktur Tari Nyak Cut di Sanggar Banda Cantik Kota Langsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana struktur gerak tari Nyak Cut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Subjek peneliti ada koreografer tari Nyak Cut sedangkan objek dalam penelitian ini adalah tari Nyak Cut dan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data kualitatif menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata hubungan antar unsur gerak tari Nyak Cut yang memiliki unsur sikap dan unsur gerak yaitu 4 unsur sikap kepala, 4 unsur gerak kepala, 3 unsur sikap badan, 5 unsur gerak badan, 4 unsur sikap tangan, 28 unsur gerak tangan, 4 unsur sikap kaki, 11 unsur gerak kaki. Tata hubungan hierarki gramatikal tari Nyak Cut memiliki 544 motif gerak, 115 frase gerak, 13 kalimat gerak dan 7 gugus gerak pada keseluruhan tari, dengan motif bentuk frase, frase bentuk kalimat, kalimat bentuk gugus, serta gugus bentuk satu tari yang utuh. Tata hubungan sintagmatis tarian Nyak Cut memiliki hubungan seperti mata rantai yang tidak dapat dipisahkan yang terdapat di seluruh gugus mulai dari gugus masuk sampai gugus penutup. Tata hubungan tumpang tindih tari Nyak Cut mempunyai hubungan antar unsur gerak dalam membentuk motif gerak dimana unsur gerak yang dilakukan oleh masing-masing unsur tubuh terjadi dalam waktu yang bersamaan. Tata hubungan silih berganti tarian Nyak Cut memiliki unsur gerak yang dilakukan oleh masing-masing elemen tubuh yang dilakukan secara bergantian. Kata Kunci : Tari Kreasi, Nyak Cut, Analisis, Struktur