PEMBELAJARAN GITAR UKULELE PADA EKSTRAKURIKULER DI SEKOLAH DASAR FATIH BILINGUAL SCHOOL KOTA BANDA ACEH - Zahrah, Siti; Hartati, Tengku; Astuti, Yuli (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Sendratasik, 2023)
Penelitian ini berjudul "Pembelajaran Gitar Ukulele Pada Ekstrakurikuler di Sekolah Dasar Fatih Bilingual School Kota Banda Aceh". Penelitian ini mengangkat masalah tentang bagaimana pelaksanaan pembelajaran gitar ukulele pada ekstrakurikuler di Sekolah Dasar Fatih Bilingual School Kota Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran gitar ukulele pada ekstrakurikuler di Sekolah Dasar Fatih Bilingual School Kota Banda Aceh. Pendekatan kualitatif digunakan dengan jenis deskriptif. Pelatih beserta siswa siswi ekstrakurikuler gitar ukulele menjadi subjek dalam penelitian, yang menjadi objek adalah gitar ukulele. Data diperoleh dengan teknik observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler rutin diadakan setiap hari kamis pada pukul 15.00-17.00 WIB. Klub musik mencakup minat musik seperti vokal, pianika dan gitar ukulele. Pelatih ekstrakurikuler merancang materi dengan tahapan dari dasar hingga teknik permainan. Kendala utama adalah tempo dan ritmik, yang diatasi dengan pengulangan mingguan.Kata kunci: Ekstrakurikuler, Seni Musik, Gitar Ukulele