PENGELOLAAN SANGGAR SAWEUNA TERHADAP PERKEMBANGAN TARI TRADISIONAL DI GAMPONG REULEUNG KECAMATAN KUTA MALAKA KABUPATEN ACEH BESAR - Rizki, Devia Ananda; Hartati, Tengku; Selian, Rida Safuan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Sendratasik, 2023)
Penelitian ini berjudul Pengelolaan Sanggar Saweuna Terhadap Perkembangan Tari Tradisional di Gampong Reuleung Kecamatan Kuta Malaka Kabupaten Aceh Besar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengelolaan Sanggar Saweuna. Subjek dalam penelitian ini adalah Ketua Sanggar Saweuna, sedangkan objek penelitian ini adalah pengelolaan Sanggar Saweuna. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Sanggar Saweuna meliputi unsur dan fungsi manajemen. Unsur manajemen yaitu men (orang), money (uang), methods (metode). Fungsi manajemen yaitu perencanaan, pengorganisasian, penggerakan dan pengawasan. Perencanaan Sanggar Saweuna memiliki progam kerja jangka panjang dan jangka pendek. Pelatihan tari tradisional di Sanggar Saweuna meliputi metode menghitung dan mencontoh serta memberikan sanksi kepada anggota yang telat hadir. Selain tari tradisional Sanggar Saweuna juga mengembangkan tari kreasi. Pengorganisasian Sanggar Saweuna memiliki tugas dan tanggung jawab kepada setiap pengurus Sanggar Saweuna. Penggerakan dan Pengawasan di Sanggar Saweuna dilakukan oleh Ketua Sanggar Saweuna yang memiliki tanggung jawab terhadap segala sesuatu yang terjadi di Sanggar Saweuna.