KAJIAN KOREOGRAFI MODERN DANCE DI KOMUNITAS OBLIVIATE DANCE BANDA ACEH - Nurizka, Farah; Supadmi, Tri; Ramdiana, Ramdiana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Sendratasik, 2023)
Penelitian ini berjudul Kajian Koreorafi Modern Dance di Komunitas Obliviate Dance Banda Aceh. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana Kajian Koreografi Modern Dance. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Kajian Koreografi Modern Dance. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif, subjek dalam penelitian adalah koreografi serta pelatih Modern Dance, dan objek penelitian ini adalah Modern Dance. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara dan Dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan dengan reduksi data, memaparkan data empirik dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Modern Dance merupakan tari kreasi modern yang meliputi gerakm pola lantai, tata rias, tata busana dan iringan. Modern Dance ditarikan oleh 8 orang penari laki-laki. Modern Dance memiliki 8 ragam gerak sesuai dengan pergantian lagu. Busana yang digunakan pada Modern Dance adalah baju sport, tata rias yang digunakan adalah rias cantik simple. Pengiring Modern Dance adalah beberapa musik yang sudah ada lalu di remix. Secara keseluruhan Modern Dance bisa ditampilkan di ruangan terbuka maupun tertutup. Modern Dance adalah tari kreasi modern yang dibuat dari pengembangan tari-tari modern dari beberapa negara.Kata Kunci: Kajian Koreografi, Tari, Modern Dance