MINAT DAN BAKAT SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN SENI TEATER DI SMA NEGERI 1 BIREUEN - Audina, Reka; Selian, Rida Safuan; Lindawati, lindawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Sendratasik, 2023)
Penelitian yang berjudul minat dan bakat siswa terhadap pembelajaran seni teater di SMA Negeri 1 Bireuen penelitian ini bertujuan untuk melihat hasil persentase minat dan bakat siswa terhadap pembelajaran seni teater di SMA Negeri 1 Bireuen. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan metode kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Bireuen tahun ajaran 2020/2021 terdiri atas empat kelas yang berjumlah 72 orang siswa. Data dikumpulkan melalui lembar kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan reduksi data, penyajian data, verivikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan minat dan bakat siswa SMA Negeri 1 Bireuen tersebut ditinjau dari lembar kuesioner. Berdasarkan hasil data penelitian maka diperoleh minat dan bakat siswa terhadap pembelajaran seni teater di SMA Negeri 1 Bireuen bahwa sebanyak 60,09%% siswa yang berminat dan berbakat pada seni teater dan 26,10% kurang berminat dan berbakat pada seni teater sedangkan 13,79% siswa tidak sama sekali berminat dan berbakat pada seni teater. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa jumlah siswa yang berminat dan berbakat lebih banyak dibandingkan siswa yang tidak berminat dan bakat. Sedangkan hasil penilaian tes bakat pada siswa kelas XI yang berjumlah 4 (empat) kelas yaitu XI IPS A, XI IPS B, XI IPA B, dan XI IPA F yang sangat berbakat adalah 88,88% yang berbakat adalah 87,5% yang kurang berbakat adalah 72,22% dan tidak sama sekali berbakat adalah 47,22%.Kata kunci: minat, bakat, seni teater.